2-004-004
8-903-401-00-24
Бесплатная консультация
Мы перезвоним Вам за
30 секунд!
Нажимая на кнопку «Перезвоните мне», вы принимаете условия Политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.

Принцип работы холодильного оборудования

Процесс охлаждения в кондиционерах происходит за счет поглощения тепла при кипении жидкости. Конечно же, когда мы слышим «кипящая жидкость», мы представляем себе, что она горячая. Правда не всегда верно то, что кажется истиной на первый взгляд.

Как известно, давление окружающей среды влияет на температуру кипения жидкости. Более высокое давление поднимает температуру кипения жидкости, и более низкое давление опускает ее. Т.е возникает прямая взаимосвязь: чем выше давление, тем выше температура; чем ниже давление, тем ниже температура. Чтобы было более понятно, приведем пример. Нормальное атмосферное давление равно 760 мм рт.ст. (1 атм), при таком давлении вода кипит при плюс 100°С. А в горах, где давление пониженное на высоте 7000-8000 м, вода кипит уже при температуре плюс 40-60°С.

Так же, следующий факт. Разные жидкости,находясь в одинаковых условиях, имеют разную температуру кипения.

Рассмотрим фреон R-22, широко применяемый в холодильных агрегатах.

Как выше говорилось, процесс кипения- это горячее состояние. Фреон кипит только при низких температурах. При нормальном атмосферном давлении температура кипения фреона равна минус 4°,8°С.

Если жидкий фреон поместить в открытый сосуд, находящийся в нормальном атмосферном давлении и температуре окружающей среды, то он немедленно вскипит. В процессе кипения он будет поглощать большое количество тепла из окружающей среды или любого материала, с которым будет находится в контакте.

В холодильном агрегате фреон помещен в закрытое пространство, специальный теплообменник, где он и кипит. Этот теплообменник называется испаритель. Находясь в трубках испарителя, кипящий фреон активно поглощает тепло от воздушного потока, омывающего наружную поверхность трубок.

На примере фреона R-22 разберем процесс конденсации паров жидкости. Давление окружающей среды влияет на температуру конденсации паров фреона, так же, как и на температуру кипения. Более высокое давление дает более высокую температуру конденсации. При давлении в 23атм конденсация паров фреона R-22 достигает температуры плюс 55°С. Как и любая другая жидкость,которая сопровождается выделением большим количества тепла в окружающую среду, так процесс конденсации фреоновых паров, применителен к холодильной машине. происходит передача этого тепла потоку воздуха или жидкости в специальный теплообменник, называемый конденсатором.

Для постоянной работы процесса кипения фреона в испарителе и охлаждения воздуха, а также процесс конденсации и отвод тепла в конденсаторе были непрерывными, необходим постоянный "подлив" в испаритель жидкого фреона, а в конденсатор постоянная подача паров фреона. Именно этот цикл,непрерывный процесс, осуществляется в холодильной машине.

Основная часть холодильных машин базируется на компрессионном цикле охлаждения, основой конструктивного элемента которого являются компрессор, испаритель, конденсатор и регулятор потока (капиллярная трубка), и представляющую собой замкнутую систему соединенную трубопроводами, в которой компрессор осуществляет циркуляцию хладагента (фреона). Помимо обеспечения циркуляции хладагента, компрессор поддерживает в конденсаторе высокое давление порядка 20-23 атм.

Таким образом все очень просто. Фреон кипит, холодильная машина морозит или охлаждает. Процесс идет.

Служба 004 выполняет: ремонт стиральных машин, вскрытие замков, ремонт телевизоровремонт холодильников и другие услуги.

Похожие статьи